Летопись нотариальной палаты края

11 февраля 1993 года были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариальная палата Пермского края (НППК) — это некоммерческое профессиональное объединение частнопрактикующих нотариусов Пермского края, основанное на их обязательном членстве. Палата создана 11 июня 1993 года. НППК в силу закона является обязательным членом Федеральной нотариальной палаты, объединяющей 82 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации. Федеральная нотариальная палата с 1995г. является членом Международного союза Латинского нотариата. В этот союз входит более 70 государств.

Сегодня палата объединяет 145 частнопрактикующих нотариусов и 27 помощников нотариусов. В нотариальных конторах Пермского края, кроме нотариусов и их помощников, занято более 200 работников (консультантов, секретарей и архивариусов).

Законом предусмотрено, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. В Пермском крае государственные нотариальные конторы были упразднены. В большинстве субъектов Российской Федерации государственный нотариат играет незначительную роль. Это усиливается тем, что функции и полномочия государственных и частнопрактикующих нотариусов абсолютно одинаковые и те, и другие совершают любые нотариальные действия, установленные законодательством Российской Федерации. При этом источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий. Именно за счет этих поступлений содержатся нотариальные конторы, выплачиваются заработные платы, уплачиваются налоги. Практически все нотариальные конторы нотариусов Пермского края оборудованы современной мебелью и оргтехникой. Даже в глубинке у нотариусов установлены компьютеры и ксероксы, есть электронная почта, имеется возможность пользоваться информационно-справочными системами, Интернетом.

В деятельности нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, имеются ограничения, определенные ст. 6 Основ законодательства РФ О нотариате. Нотариусы не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, не вправе оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Деятельность любых нотариусов проверяема. Так все действия частнопрактикующих нотариусов подконтрольны суду, нотариальной палате субъекта и соответствующим органам юстиции. Это закреплено в ряде статей Основ законодательства РФ О нотариате.

Палата в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации «О нотариате», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», законодательством Российской Федерации и Пермского края, иными нормативными актами и Уставом Нотариальной палаты Пермского края.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии нотариальной деятельности, организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса и повышение профессиональной подготовки нотариусов, организует страхование нотариальной деятельности, анализирует и обобщает опыт работы, разрабатывает и издает методические пособия, заявляет в суд ходатайства о лишении права нотариальной деятельности нотариусов.

В соответствии с законодательством и уставом нотариальная палата взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам, касающимся нотариальной деятельности и обеспечения защиты прав граждан и юридических лиц, по поручению органов государственной власти и местного самоуправления участвует в разработке и проведении экспертиз проектов федеральных законов, законов субъектов РФ и иных нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с нотариальной деятельности.

В соответствии со ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата совместно с Федеральной нотариальной палатой. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе также определяется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим првоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах, имеющих районы или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего округа.

На сегодняшний день территория Пермского края в соответствии с законом «О нотариальных округах и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах на территории Пермского края» поделена на 45 нотариальных округов. Количество должностей нотариусов определено 150, из них 62 должностей в Пермском городском нотариальном округе (включая 1 должность в п.Новые Ляды). На территории края из указанного количества работает 145 частнопрактикующих нотариусов, 5 должностей являются вакантными.

В каждом территориальном округе число должностей нотариусов не является постоянным. Исходя из реалий времени, количество должностей нотариусов может уменьшаться или увеличиваться Мировая практика показывает, что количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется исходя из соотношения один нотариус на 20-25 тысяч жителей округа. По данным последней переписи население города Перми составляет 1008955 человек. Следовательно, один нотариус г Перми обслуживает 16,2 тысяч населения.

Для России более правильно учитывать не только количество жителей в местности, но и число нотариальных действий. Установленное количество должностей нотариусов на территории Пермского края, является оптимальным и позволяет обслуживать граждан в доступном для них режиме, а также дает возможность нотариусам на должном уровне вести прием граждан, содержать свои конторы, выплачивать заработную плату работникам конторы.

Вопросы, касающиеся деятельности нотариата, в соответствии со статьей 72 Конституции РФ (п.п. л), находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Обладая большим потенциалом, опытом работы, нотариусы применять его на практике. Участвуя в гражданском обороте, нотариусы приносят значимую пользу обществу, обеспечивая защиту участников гражданского оборота, в первую очередь граждан, которые не обладают достаточными правовыми знаниями. Хотелось, чтобы потенциал нотариат был всегда востребован.