Пресса о нотариате

Корсик: Каждое шестое юрлицо в России регистрируется через нотариуса

12 апреля 2016МОСКВА, 8 апр – РИА Новости

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик выступил в ходе слушаний в комитете Госдумы по конституционному законодательству на тему актуальных задач нотариата.

Каждое шестое заявление на регистрацию юридического лица в России сегодня направляется в электронной форме через нотариуса, сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Он выступил в ходе слушаний в комитете Госдумы по конституционному законодательству на тему актуальных задач нотариата.
"Растущая роль нотариуса в корпоративной сфере не только обеспечивает достоверность государственных реестров и защищает права инвестора и собственника, но и предоставляет предпринимателям удобные и быстрые формы обслуживания. В частности, по данным ФНС, сейчас каждое шестое заявление на регистрацию юрлиц направляется в электронной форме через нотариуса. То есть нотариат выступает в качестве фронт-офиса ФНС", — привели в пресс-службе ФНП слова Корсика.
По его мнению, это способствует укреплению позиций РФ в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка "Doing Business".
Президент ФНП также отметил повышение привлекательности нотариальной формы сделок с недвижимостью.
"Теперь нотариусы сами получают необходимые сведения из госреестров. Упрощен порядок государственной регистрации прав, основанных на нотариально удостоверенном документе, сокращены сроки регистрации до трех дней, а в случае представления документов в электронной форме – до  одного дня,  значительно снижены тарифы за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества", — напомнил он.
По словам Корсика, созданная ФНП единая информационная система нотариата, включенная в систему межведомственного электронного взаимодействия, позволяет теперь оперативно проверять информацию из электронных госеестров. ЕИС позволила создать публичный реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который стал востребованным инструментом регулирования залоговых отношений.
Кроме того, сказал он, все нотариусы России получили электронную подпись. "Недавно законом была установлена возможность изготовить и нотариально удостоверить электронный документ, это важный задел на будущее, когда будет раскрываться вся значимость этой новеллы", — заметил Корсик.
Глава ФНП в ходе слушаний также обозначил актуальные задачи, стоящие перед нотариатом, которые, в частности, включают расширение перечня сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, необходимость признания исполнительной силы нотариального акта и расширение сферы применения исполнительной надписи нотариуса, сообщили в пресс-службе палаты.
"Это будет способствовать повышению защищенности, в том числе инвесторов, от недобросовестных действий должников, существенному уменьшению количества поступающих в суды исковых заявлений о взыскании задолженности и истребовании имущества", — полагает он.
Еще одной задачей Корсик назвал совершенствование реестра уведомлений о залогах движимого имущества за счет его расширения в части регистрации сведений о сделках и обременениях, в частности, о заключении договора купли-продажи товара с сохранением права собственности за продавцом, о заключении договора лизинга.

http://ria.ru/society/20160408/1405389233.html

Перейти к списку новостей