Пресса о нотариате

Константин Корсик: "Если нотариат берется за более серьезные полномочия, он должен отвечать за результаты своей профессиональной деятельности"

14 апреля 2016

27 апреля 2016 года нотариат России отмечает 150-летний юбилей – в 1866 году, с подписания императором Александром II "Положения о нотариальной части", он стал самостоятельным правовым институтом. О развитии современного нотариата портал ГАРАНТ.РУ поговорил с президентом Федеральной нотариальной палаты, доцентом, д. ю. н. Константином Корсиком.
Константин Анатольевич, в обществе длительное время идут дебаты о необходимости принятия нового закона о нотариате. Как Вы считаете, действующие Основы законодательства РФ о нотариате, которым уже больше 20 лет, действительно изжили себя и нуждаются в реформировании?
Нотариат – наиболее консервативный и стабильный институт в правовом пространстве. Реформа нотариата была проведена в 1993 году и является, на мой взгляд, одной из самых успешных реформ в области юридических институтов. Новый закон нужен, когда что-то не работает и требует коренных изменений. Этого нельзя сказать об Основах законодательства РФ о нотариате – они актуальны, современны и жизнеспособны. Естественно, в них есть, что менять: я бы, например, более детально изложил процессуальную часть и продолжил двигаться по пути установления исполнительной силы нотариальных актов. Но все это можно сделать точечным путем. Федеральная нотариальная палата выступает за эволюционное развитие эффективно работающего института. И законодатель нас в этом поддерживает.
Минюст России давно предлагает упразднить государственные нотариальные конторы. В качестве аргументации ведомство приводит цифры, согласно которым в последнее время количество нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, сокращается примерно на 5-10 человек в год. Можно ли изменить эту ситуацию? Или Вы согласны с предложением Минюста России, что лучше отказаться от государственных нотариальных контор?
Действительно, в нашей стране на начало 2016 года было зарегистрировано 7914 нотариусов, занимающихся частной практикой, и всего 10 государственных нотариусов. Государственные нотариальные конторы работают сейчас в субъектах федерации, на территории которых имеются труднодоступные районы. Например, в Республике Тува администрация принципиально не упраздняет государственные нотариальные конторы – она сомневается в том, что частнопрактикующий нотариус сможет там финансово выжить. Если ликвидировать госнотариат, произойдет некое оголение нотариального округа. К сожалению, сейчас уже есть нотариальные округа, в которых должности государственных нотариусов вакантны. Это связано с тем, что нотариус там не может обеспечить себя и вынужден переезжать в другой регион или менять род деятельности.
Тем не менее, я думаю, в самое ближайшее время внебюджетный нотариат окончательно вытеснит государственный, что приведет к вымиранию последнего, даже если в Основах законодательства РФ о нотариате останется возможность работы нотариусов в госконторах. А для того, чтобы обеспечить присутствие нотариуса в каждом округе, Федеральная нотариальная палата разработала систему финансовой поддержки нотариусов, которые работают в малонаселенных и труднодоступных местностях.
Действительно, закон предусматривает, что если нотариус в малонаселенных и труднодоступных местностях не может выйти на уровень самоокупаемости, то он имеет право обратиться в нотариальную палату субъекта, в котором работает, с ходатайством о материальной поддержке (ст. 11.2 Основ законодательства РФ о нотариате). Определен ли порядок и методика расчета размера материальной поддержки, оказываемой нотариусам? Если да, расскажите, какие меры поддержки разработаны и в пределах какой суммы оказывается помощь?
В 2015 году была утверждена Целевая комплексная программа Федеральной нотариальной палаты, направленная на обеспечение нотариальной деятельности в малонаселенных, труднодоступных и экономически нерентабельных районах. В этой программе определены механизмы оказания не только финансовой, но и социальной поддержки. При этом помощь нотариусам, имеющим низкий уровень дохода в труднодоступных округах, оказывается на принципах адресности, доступности и дифференцированного подхода. Как правило, речь идет о единовременной материальной выплате: выдаче беспроцентных займов, приобретении помещений для размещения нотариальной конторы, покупке оргтехники, возмещении затрат на повышение квалификации. В бюджете 2016 года выделено 50 млн руб. на реализацию указанной программы. Сейчас Федеральная нотариальная палата разрабатывает критерии, в соответствии с которыми нотариусы смогут получить материальную помощь. Думаю, нам еще предстоит совершенствовать и развивать эту программу.
С 1 января 2016 года начал применяться Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ (ч. 20 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 457-ФЗ). С какой целью был принят этот документ?
Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ – это очень важный и серьезный документ. Его цель – повышение роли нотариата и требований, предъявляемых к нотариусам. Помимо норм профессионального поведения нотариусов, Кодекс устанавливает основания, меры и порядок привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности, а также меры поощрения. После его принятия практически во всех нотариальных палатах были образованы комиссии профессиональной этики. Если нотариат берется за более серьезные полномочия, он должен отвечать за результаты своей профессиональной деятельности, быть максимально корректным и "чистым" в своих рядах.
Действительно, полномочия нотариусов в последнее время стали шире. Например, с 29 декабря 2015 года нотариусы получили право совершать нотариальные действия путем изготовления электронных нотариальных документов (ст. 44.2 Основ законодательства РФ о нотариате). Расскажите, эта услуга пользуется популярностью у клиентов?
В европейских странах такая услуга существует уже больше 10 лет, но для России это "космическая" новелла. Речь идет о том, что граждане, которые предполагают заключение сделки в электронном виде, теперь могут заверить ее у нотариуса. Нотариус, изучив составленный в электронном виде договор и убедившись, что стороны подписали его своими электронными подписями, удостоверяет его и ставит усиленную квалифицированную электронную подпись. Затем нотариус направляет указанный документ на госрегистрацию (например, если речь идет о купле-продаже недвижимости или регистрации юрлица). Таким образом, весь документооборот происходит в электронном виде.
Пока совершение нотариальных действий путем изготовления электронных нотариальных документов является диковинкой. Например, ко мне как к нотариусу с такой просьбой еще никто не обращался. Более популярно и уже широко используется преобразование документа, составленного на бумажном носителе, в электронный, и наоборот.
К 1 января 2018 года все нотариусы должны осуществить переход к регистрации нотариальных действий в электронной форме (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ). Расскажите, запущен ли этот процесс, и как он проходит?
Единая информационная система нотариата (ЕИСН) действует с 1 июля 2014 года. То есть уже больше года мы размещаем в ЕИСН информацию о совершении ряда нотариальных действий (удостоверении доверенностей, открытии наследственных дел, внесении уведомлений о залоге движимого имущества и др.). А с 1 января 2016 года мы вносим в ЕИСН еще и информацию о совершении нотариальных действий в отношении юридических лиц. К 1 января 2018 года уже все нотариальные действия будут регистрироваться в ЕИСН. 
Сейчас регистрация в ЕИСН происходит так: нотариус удостоверяет документ на бумажном носителе, сканирует его и заносит в ЕИСН. По идее, перенос документа из бумажного вида в информационную систему должен происходить незамедлительно, но обычно это делается в конце рабочего дня. Получается, нотариусы ведут двойной учет по ряду нотариальных действий: они фиксируют их в бумажных реестрах и в ЕИСН. Я считаю, с переходом к регистрации всех нотариальных действий в электронной форме было бы логичнее "уйти" от присвоения номера в бумажном реестре – будет проще, если такой номер станет присваивать машина. Федеральная нотариальная палата разрабатывает соответствующую систему, и я надеюсь, что уже через год нотариусы смогут ее опробовать.
Не так давно вступили в силу изменения, которых все очень ждали – усилились значение и доказательственная сила обстоятельств, подтвержденных нотариусом при совершении нотариального действия. Теперь такие обстоятельства не требуют доказывания в суде (ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, ч. 5 ст. 69 АПК РФ). Отмечаете ли Вы после этого повышенную активность людей в вопросе обращения к нотариусам?
Последнее время количество обращений к нотариусам действительно увеличилось, но не на много – в пределах 10-15%. Теперь, обращаясь к нотариусу, гражданин получает документ очень высокой доказательственной силы, который практически невозможно оспорить в суде, а также возможность зарегистрировать его в упрощенном и ускоренном порядке. Напомню, госрегистратор не проверяет после нотариуса законность удостоверенной им сделки и, в случае подачи документа в электронном виде, производит регистрацию в течение одного рабочего дня. Кроме того, гражданин получает юридическую экспертизу документа и последующее бесплатное сопровождение сделки нотариусом. Нотариус – это не просто юрист, это дополнительный свидетель, который может подтвердить достоверность и соответствие истинных намерений сторон тому, что изложено в документе. Мы все знаем, что на рынке недвижимости распространены "серые" и "черные" схемы. Нотариусы "обеляют" рынок, разгружают суды и помогают гражданам. Так что теперь ответ на вопрос "Зачем мне идти к нотариусу?" очевиден: человек после посещения нотариуса получает документ повышенной доказательственной силы и нотариальную защиту – а значит, спокойствие.
А с 1 июля 2015 года нотариусы получили еще и право фиксировать на видео совершение нотариальных действий (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате). Это станет дополнительной гарантией для граждан – подтверждением того, что сделка совершалась добровольно, а сторонам разъяснялись их права и обязанности. В случае необходимости материалы видеофиксации могут быть представлены в суд.
Как нотариусы отреагировали на право фиксировать на видео совершение нотариальных действий?
В целом, положительно. И хотя нотариусы очень консервативны, молодая, наиболее прогрессивная часть нотариального корпуса радостно восприняла эту новость. Я думаю, пока камеры установили менее половины всех нотариусов. И я в их числе. В моей нотариальной конторе клиенты позитивно отнеслись к нововведению – для них ведь это дополнительная страховка. Не желают быть заснятыми на камеры только некоторые публичные люди и те, кому есть, что скрывать.
С 29 декабря 2015 года без нотариуса невозможно совершить ряд сделок с недвижимостью, например, сделку по продаже постороннему лицу доли в праве общей собственности (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Как, на Ваш взгляд, это нововведение отразится на рынке недвижимости?
Я думаю, нововведение поможет сделать рынок более цивилизованным. Нотариат здесь используется как инструмент наведения порядка, повышения защиты интересов граждан и юридических лиц. Такая модель действует более чем в 80 странах, входящих в Международный союз нотариата, является эффективной и оправдавшей себя.
Федеральная нотариальная палата уделяет повышенное внимание сделкам с недвижимостью: проводит совещания с Росреестром, работает с электронными базами. Раньше нотариус воспринимался как некий дополнительный барьер, потому, что перед походом к нему человек должен был собрать документы, составить проект договора, а затем самостоятельно отнести его на регистрацию. Сейчас нотариус может и собрать пакет документов, и проверить по всем реестрам отчуждаемый объект, и подать заявление на его регистрацию, и выдать зарегистрированные документы, и произвести расчеты по сделке через депозитный счет. Кроме того, нотариус отвечает за законность сделки, в том числе своим личным имуществом. И все в рамках установленного законом тарифа. Это делает поход к нотариусу комфортным.
Мы часто слышим реплики риелторов о том, что они готовят все документы по сделке и отвечают за их качество. Однако в действительности риелтор – это просто маклер, коммерческий посредник в сфере недвижимости. Он "сводит" покупателей и продавцов, а также оговаривает основные условия сделки. В дальнейшем "чистоту" сделки должен проверить нотариус.
Практически два года назад в Общественной палате РФ Вы заявили о необходимости урегулировать вопрос совершения нотариальных действий главами сельских администраций. Скажите, за это время произошли какие-нибудь положительные изменения?
Да, положительные изменения произошли. Во-первых, введен контроль со стороны региональных органов юстиции за совершением нотариальных действий главами местных администраций. Во-вторых, появился запрет на совершение указанных нотариальных действий в отношении лиц, не зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах. Иначе недобросовестные граждане приезжали бы к некоторым главам местных администраций со всех уголков России ради того, чтобы совершить те или иные нотариальные действия. В-третьих, введено требование об обязательном направлении главами местных администраций сведений о совершенных ими действиях в нотариальные палаты субъектов – те в установленных законом случаях вносят данные в ЕИСН. Все это повысило качество совершаемых главами сельских администраций нотариальных действий и сократило количество последних.
Вообще я считаю, что нотариальные действия должен совершать только нотариус. Зачастую представители органов местного самоуправления не имеют юридического образования, плохо представляют, что такое нотариальные действия, и из-за этого допускают довольно грубые ошибки (например, удостоверяют завещания от двух лиц или выдают доверенности от имени недееспособных). В дальнейшем такие ошибки негативно отражаются на судьбах обратившихся к ним граждан.
Но мы живем в очень большой и сложной стране. В ней есть места, в которые нотариус просто не доедет, а его деятельность там не может быть финансово оправдана. Поэтому нельзя исключать возможность совершения нотариальных действий главами местных администраций. Но мы должны воспринимать ее как исключение, а не как правило. И законодатель последовательно идет по этому пути.
Многие отмечают, что на данный момент нет рычагов, стимулирующих нотариуса совершать действия вне нотариальной конторы – поскольку это влечет дополнительные временные и финансовые затраты. Больше всего от этого страдают инвалиды и лица преклонного возраста. Расскажите, проводится ли какая-нибудь работа в этой области?
В Основах законодательства РФ о нотариате заложен механизм стимулирования нотариусов, которые совершают нотариальные действия вне места своей работы, – заинтересованные физические и юридические лица возмещают им фактические транспортные расходы (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Однако по выездам к нетранспортабельным гражданам бывают и жалобы, и конфликтные ситуации, но мы стараемся их разрешать – мы понимаем социальную роль нотариуса. Например, в Москве налажено взаимодействие с Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы, и вместе с его кураторами по муниципальным районам нотариусы по графику выезжают к гражданам.
Во многих протяженных нотариальных округах (например, в Якутии) нотариусы совершают периодический объезд отдаленных населенных пунктов. Порядок выездов, как правило, регулируется местными властями.
Некоторые граждане критикуют нотариусов за слишком высокую стоимость оказания сопутствующих технических и правовых услуг. Это связано с тем, что тарифы на данные виды услуг законодательно не регламентированы (ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате). Действительно ли существует такая проблема?
Да, проблема действительно существует. Некоторые нотариусы, чтобы финансово выжить, должны взимать высокую плату за оказание сопутствующих услуг. Но мы понимаем, что нотариусы осуществляют свою деятельность от имени государства. Поэтому Федеральная нотариальная палата старается обеспечить единство правоприменительной практики в этой сфере. Ежегодно ставки за услуги правового и технического характера, которые сопутствуют нотариальным действиям, утверждаются нотариальными палатами. Мы проводим контроль за их соблюдением. Если где-то ставки завышаются, мы принимаем соответствующие меры реагирования.
А недавно Федеральная нотариальная палата приняла научно-обоснованные рекомендации нотариальным палатам субъектов об установлении предельных размеров платы за оказание сопутствующих технических и правовых услуг. Я надеюсь, что в ближайшее время нотариальные палаты, где есть некий перекос в сторону увеличения цен, приведут их в соответствие с существующими реалиями, особенно по тем действиям, которые стали обязательны в силу закона и касаются социально незащищенных категорий граждан. Эти вопросы мы контролируем и стараемся решать. Кстати, таких палат у нас немного, а в Москве и Санкт-Петербурге проблем с размерами платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера и вовсе нет – в этих городах самые низкие тарифы. Так что нотариат становится все более клиентоориентированным. Нам важно обеспечить единообразие и социальную направленность. Современный нотариус должен быть максимально комфортным и удобным для граждан.
Пусть это будет основным принципом работы нотариата в нынешнем юбилейном году! Константин Анатольевич, портал ГАРАНТ.РУ благодарит Вас за интервью и поздравляет с праздником!
А я в свою очередь хочу поздравить со 150-летием нотариата всех юристов!  Уверен, в этот знаменательный год нам повезет!

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/interview/718128/

Перейти к списку новостей