Пресса о нотариате

Профессия нотариус. Преимущества и риски профессии.

12 июня 2017Нотариус Пермского городского нотариального округа Бургонутдинова Е.В.

Нотариус занимает особое место среди других юридических профессий.

В нашей жизни бывает масса ситуаций, когда без юридически заверенного документа ты никто. Поэтому к нотариусам никогда «не зарастет народная тропа». Об этом свидетельствует исторический опыт развития и становления мирового и российского нотариата.  Именно нотариусы придают воле граждан и юридических лиц оформленную законную силу.

«Как заметил на одном из совещаний по нотариату Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись ни со следователем, ни с судьей, на его счастье. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях, но без нотариуса не обойдется никто».

Сегодня нотариус – независимый представитель государства, наделенный им в установленном законом порядке правом совершать нотариальные действия.

В соответствии с Конституцией России нотариат призван обеспечивать защиту прав, законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени Российской Федерации. Осуществляемые нотариусом Функции объективно необходимы и востребованы обществом, в особенности в обществе с развитой экономикой и гражданским оборотом. Нотариальная деятельность не является предпринимательской, не преследует цели извлечения прибыли.

Стать настоящим нотариусом не так просто, здесь мало иметь высшее юридическое образование.

Закон предъявляет особые требования к лицам, претендующим на эту должность.  Главное – высокопрофессиональное знание современного российского законодательства, норм иностранного и международного частного права, судебной практики, умение их толковать и применять.

К нотариальной профессии установлен особый доступ, связанный с повышенными квалификационными требованиями к нотариусу и характеру его подготовки и исполнению своих обязанностей. Согласно положениям ст. 2 Основ законодательства РФ о нотариате на должность нотариуса в Российской Федерации назначается гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года у нотариуса, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Ключевое понятие, характеризующее профессию нотариуса, – он действует (обязан это делать) в интересах всех своих клиентов, даже тех, чьи интересы не совпадают: продавца и покупателя, доверителя и одаряемого, доверителя и его поверенного, всех наследников и пр. Нотариус для того и существует, чтобы согласовать изначально не совпадающие интересы сторон одного и того же правоотношения. В этом и состоит смысл его работы. Технология медиации, популярная в последнее время, в русле нотариальной деятельности.

В норме статьи 16 Основ законодательства РФ о нотариате отражена суть нотариальной деятельности: «Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред».

Если ориентироваться на точное и неуклонное исполнение этой своей обязанности, считать ее для нотариальной деятельности главной, определяющей ее содержание (а мы обязаны это делать), то нотариус на приеме обязан быть неспешным, основательным, обстоятельно вникать во все нюансы любого действия, которое от него требуется совершить, определить и предложить на выбор своему клиенту возможные пути достижения необходимого ему результата, удовлетворяющего не только его, но и его контрагента, показать достоинства и недостатки каждого из разных способов достижения желаемого.

Но не в коем случае не выражать свое предпочтение тому или иному решению, т.е. не принимать решения за клиентов.

Установка на оказание нотариальных услуг как можно большему числу физических и юридических лиц – не что иное, как профанация ремесла.

Другое слагаемое профессии нотариуса – юрисдикционные полномочия, которыми его наделило государство (компетенция выносить решение по определенному законом кругу правовых вопросов). Эти полномочия принадлежат нотариусу и только нотариусу. Любое нотариальное действие может быть признано недействительным только и только в судебном порядке, любые другие юрисдикционные органы (тем более служащие тех или иных государственных и иных учреждений) не вправе влиять на форму или содержание того или иного нотариального акта. Что в последнее время встречается очень часто.

 

Нотариус, как юридическая профессия.

Во всем мире существует две основные системы нотариата – латинского и англосаксонского типа. Нотариат России относится к нотариату латинского типа.

В системе латинского нотариата нотариус выступает, во-первых, в качестве независимого представителя государства, наделенного от имени государства полномочиями совершать нотариальные действия, во-вторых, одновременно несущим личную ответственность за совершение нотариальных действий. Независимость нотариуса обеспечивает придание соглашениям сторон «публичной формы и публичного доверия», поскольку нотариус исполняет задачи публичной власти.

 

Основные характеристики профессии нотариуса.

Профессию нотариуса отличает целый ряд признаков, в отличие от представителей других юридических профессий:

Во-первых, нотариус работает в сфере доказательственного права, занимаясь обеспечением квалифицированных доказательств в сфере гражданского оборота.

Во-вторых, нотариальная деятельность в системе органов гражданской юрисдикции осуществляется в бесспорной форме. Нотариус работает не в состязательной сфере, его область – бесспорная юрисдикция.

В-третьих, установлен особый доступ к нотариальной профессии, связанный с повышенными квалификационными требованиями к нотариусу и характеру его подготовки к исполнению своей профессии. В разных странах существуют разные модели подготовки к нотариальной профессии, но практически везде они сложны, связаны с получением дополнительного образования и практических навыков, не охватываемых общим стандартом высшего юридического образования.

В-четвертых, нотариус  осуществляет публично-правовые функции от имени государства – Российской Федерации, что отражает его правовой статус как лица, находящегося на службе государства и общества. В силу этого нотариус не вправе выбирать, с кем он желает работать, поскольку обязан работать с любым лицом, которое обратилось за совершением нотариального действия.

В-пятых, нотариусов, занимающихся частной практикой, в системе латинского нотариата характеризует работа в режиме самофинансирования и самостоятельная организация своей деятельности. Вместе с тем нотариусы подотчетны и подконтрольны как государственным органам, так и органам нотариального сообщества. Основные условия работы нотариуса определяются федеральными законами, которые определяют как компетенцию нотариуса, так и основные составляющие его деятельности.

В-шестых, профессия нотариуса относится к ряду тех, которые характеризуются презумпцией знания российского законодательства. Такие же требования по закону установлены только в отношении судей и судебных приставов-исполнителей. Нотариус, как и представители указанных юридических профессий, не вправе уклониться от разрешения конкретного вопроса, поставленного перед ним лицами, обратившимися за совершением нотариального действия. Профессия нотариуса не знает специализации, которая характерна для следователей, адвокатов, судей и ряда других юридических профессий. Презумпция знания права определяет повышенные требования к уровню квалификации нотариуса, о чем уже шла речь ранее.

В-седьмых, для работы в качестве нотариуса необходимы определенные психологические характеристики и соблюдение режима ряда личных ограничений как правового, так и этического свойства. Сама профессия требует беспристрастности, терпения, способности выслушать до конца и дать ответ. Кроме того нотариус должен уметь говорить твердое «нет» даже в тех случаях, когда, несмотря на материальную выгодность того или иного нотариального действия, оно является незаконным либо содержит в себе какое-либо зерно сомнения или будущей конфликтности. По правилам профессиональной этики нотариус должен также воздерживаться от совершения нотариальных действий, в которых он лично прямо или косвенно заинтересован.

 

Ответственность нотариуса.

Профессия нотариуса объединяет черты разных юридических процессий, составляя в целом то специфику деятельности, которая называется нотариальной. Необходимо помнить, что нотариус, осуществляя нотариальные действия, совершает их от имени Российской Федерации. Это не только налагает дополнительную ответственность, но и поднимает престиж профессии.

Не случайно Президент России В.В. Путин дал нотариальной деятельности высокую оценку, сказав: «В нотариальной системе, если нотариус поставил печать, то это не просто закон, а железобетонное решение. И ошибиться нотариусу нельзя, потому что тогда он обязан возместить ущерб».

Цена ошибки нотариус может быть достаточно высокой и серьезно отразиться на судьбе отдельно взятого человека или организации. Кроме ответственности за порученное дело, нотариусы несут и материальную ответственность за совершенные нотариальные действия.

Этот принцип заложен отечественном законодательстве. Случаи наступления материальной ответственности российского нотариуса прописаны в статье 17 Основ законодательства РФ о нотариате.

Законодательством установлена двоякая ответственность нотариусов в зависимости от того, каков правовой статус нотариуса – государственный, либо занимающийся частной практикой.

Здесь следует иметь в виду следующее. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, несет дисциплинарную ответственность в установленном законом порядке, а именно Трудовым кодексом РФ Вред, причиненный гражданину, возмещается за счет казны РФ (ст. 1069 ГК).

Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, ели он не может быть возмещен в ином порядке. В данном случае следует иметь в виду следующее.

Во-первых, взаимоотношения нотариуса и лиц, обратившихся к нему за совершением нотариального действия,  имеют не частно-правовую, а публично-правовую основу. Поэтому и ответственность нотариуса в данном случае наступает в рамках не гражданско-правовых, а публично-правых отношений. Отсюда проистекает важное правило о том, что к взаимоотношениям нотариуса и лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, не применимо законодательство о защите прав потребителей.

Во-вторых, речь может идти во всех случаях только о виновной ответственности нотариуса, когда судом установлена его виновность в нарушении правил нотариального производства. Иное толкование фактически означало бы применение по отношении к нотариусу уголовной ответственности в виде конфискации имущества нотариуса.

В-третьих, следует иметь в виду, что нотариус отвечает за определенный участок деятельности и взаимодействует с целым рядом органов, в отношении юридических действий и выданных ими документов он не имеет права ревизии и контроля.

В-четвертых, в статье 17 Основ законодательства РФ о нотариате речь идет о возмещении ущерба. Согласно ст. 15 ГК РФ убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду. Поэтому нотариус не может возмещать упущенную выгоду, а также понесенный моральный вред.

Следует иметь в виду, что в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, возможно применение мер ответственности, предусмотренных уставом нотариальной палаты либо решением общего собрания нотариальной палаты.

 

Особый характер нотариальных функций.

На законодательном уровне представление нотариальных функций не закреплено, в юридической литературе есть несколько подходов к его определению. Так, например, В.В. Ярков рассматривает нотариальные функции как содержательные характеристики, отражающие основные направления и сущность деятельности органов нотариата в правовой системе России. Он считает, что разграничение нотариальных функций позволяет отразить место нотариата  в современном обществе как особого правового института и показать специфику его деятельности в отношении участников нотариального производства. В связи с этим он подразделяет функции нотариата на:

- социальные, характеризующие место нотариата в системе органов гражданской юрисдикции правовой системы России;

- содержательные, отражающие характер нотариальной деятельности;

- доказательственные, связанные с существом  нотариальной деятельности – созданием квалифицированных письменных доказательств.

В свою очередь, к социальным функциям нотариата В.В. Ярков относит предупредительно-профилактическую функцию, значение которой состоит в том, чтобы не допустить возникновения спора; правореализационную, отражающую место нотариата в системе осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей; правоохранительную, обеспечивающую законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота; и фискальную функцию, которая способствует решению такой государственной задачи, как привлечение всех обязанных лиц к уплате налогов.

 

Заключение.

Нотариус занимает особе место среди других юридических процессий. Роль процессии нотариуса наиболее удачно выразил советник Реаль: «Наряду с другими должностными лицами, которые разрешают споры, общественное спокойствие требует наличия и иных должностных лиц, которые, будучи незаинтересованными советниками сторон и беспристрастными выразителями их воли, ставят стороны в известность о значении договорных обязательств, в которые они вступают, ясно выражая их содержание, придают им характер аутентичного акта и силу судебного решения, не подлежащего обжалованию, сохраняя память о них навечно и верно, препятствуют возникновению конфликтов между добросовестными людьми и лишают людей алчных, рассчитывающих на успех, желание возбуждения несправедливого притязания. Этими независимым советником, этими беспристрастным составителем, этим своеобразными добровольными судьями, бесповоротно обязывающими стороны соглашения, являются нотариусы, а этим институтом – нотариат».

Нотариус Пермского городского нотариального округа Бургонутдинова Е.В.

https://metrosphera.ru/press/publications/?id=2012

 

Перейти к списку новостей