Пресса о нотариате

Нотариальная форма для сделок с долями недвижимости перекрыла лазейки для мошенников

29 января 2018Федеральная нотариальная палата

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин выступил в прямом эфире программы «ОТРажение», темой которой стала обязательная нотариальная форма для сделок с долями недвижимости, как инструмент защиты прав собственников.
В 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 172-ФЗ, которым установлена обязательная нотариальная форма для всех сделок по отчуждению долей в недвижимом имуществе. Теперь под контролем нотариусов находятся все сделки с долями — продажа, мена, дарение. При удостоверении договора дарения нотариус проверяет, не является ли сделка притворной, хорошо ли даритель знает одаряемого, имеет ли он представление о том, какие последствия будет иметь заключение сделки. В случае, если у нотариуса возникнут основания полагать, что сделка притворная, он может отказать в совершении нотариального действия.
Эпизоды «квартирного рейдерства» наделали много шума. СМИ регулярно рассказывали новые истории пострадавших от «профессиональных соседей». Желающие избавиться от проживающих в квартире сособственников владельцы доли, к примеру, 1/3, «дарили» ее 1/25 часть, после чего заселяли туда новых владельцев, которые делали все, чтобы проживание в квартире стало невозможным — ломали мебель, портили посуду и продукты, запугивали соседей, угрожая их жизни и здоровью.
Сейчас, как пояснил Александр Сагин, такие сделки невозможны в принципе. При сделках купли-продажи нотариус проверяет, соблюдено ли преимущественное право покупки сособственников продавца, т.е. есть ли документы, подтверждающие, что сособственники должным образом уведомлены о готовящейся сделке. «Либо извещение происходит через нотариуса, в таком случае нотариус проверяет соответствующее свидетельство, выданное нотариусом, о том, что извещение состоялось. Если гражданин уведомляет сособственника самостоятельно, то он должен предоставить нотариусу копию телеграммы с извещением, направленной сособственнику, с перечислением всех тех условий, на которых предлагается купить помещение. И, безусловно, если делаются отказы, то нотариус должен проверить, что отказ от преимущественного права покупки был сделан надлежащим лицом», — подчеркнул Александр Сагин.
Убедившись, что никаких препятствий для удостоверения сделки нет, нотариус самостоятельно запросит необходимые для проведения выписки из ЕГРП, ГКН и т.д. и получит их в однодневный срок.
Введение обязательной нотариальной формы стало первым эффективным шагом в борьбе с квартирным рейдерством. Многие эксперты предлагают пойти дальше и запретить на законодательном уровне отчуждение микродолей в недвижимости, тем самым, ограничив число сособственников адекватно размеру жилплощади. Пока подобная инициатива только обсуждается, владельцам долевой собственности важно помнить обо всех нюансах отчуждения такой недвижимости, действовать исключительно в рамках закона и пресекать намерения других сособственников обойти существующие правила ради своей выгоды. Если же возникают вопросы юридического характера, лучше сразу обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу — нотариусу.
Напомнил Александр Александрович и о том, что нотариус несет ответственность за удостоверенные им сделки. В случае, если по вине нотариуса гражданину будет причинен ущерб, он обязан будет возместить его полностью. Для этого существуют четыре уровня ответственности: личная страховка нотариуса, коллективная страховка региональной нотариальной палаты, личное имущество нотариуса, а также Компенсационный фонд ФНП.
Зрители программы имели возможность задать вопрос Александру Сагину. Первые вопросы, присланные на электронную почту, касались стоимости услуг нотариуса при сделках с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Александр Александрович рассказал, что тариф за удостоверение сделки составит 0,5% от стоимости доли, но не более 20 000 рублей. Особое внимание отводится сделкам с имуществом несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц, для них существуют льготы. Также льготы действуют в отношении инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Во многих случаях с данной категории лиц вообще не взымается плата за услуги правового и технического характера.
Посмотреть запись эфира можно на сайте телеканала ОТР: https://otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii/notariusi-podvodyat-itogi-77271.html
https://news.ners.ru/notarialnaya-forma-dlya-sdelok-s-dolyami-nedvizhimosti-perekryla-lazejki-dlya-moshennikov.html

Перейти к списку новостей