Теория и практика

Завещание

                                     ЗАВЕЩАНИЕ
   Завещание – распоряжение имуществом на случай смерти.
   По закону завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально.
   Для составления завещания нотариусу необходимо представить документ удостоверяющий личность.
   Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, включить в завещание иные распоряжения.
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Отмена завещания совершается в нотариальной форме.
   Существуют два вида завещаний:
    Открытое завещание.
   Нотариус удостоверяет завещание в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, другой хранится в нотариальной конторе.
    Закрытое завещание.
   Передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Содержание завещания остается тайной для нотариуса и свидетелей.
   К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
    завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов.
Удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
    завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.
Удостоверяются капитанами этих судов.
    завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
    завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих.
Удостоверяются командирами воинских частей.
    завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы.
Удостоверяются начальниками мест лишения свободы.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.